Рецепт домашней сыровяленой колбасы
14.01.2022
#Для Кулинара #Отличный рецепт #Готовим колбасу #Колбаса #Сыровяленая колбаса #Своими руками
Домашняя сыровяленая колбаса
Ингредиенты
- свинина – 1 кг.
- говядина – 0,5 кг.
- свиное сало – 0,25 кг.
- чеснок – 1 головка.
- коньяк – 80 г (опционально).
- нитритная соль – 40 г.
- стартовая культура АльтерСтарт Прима 3 – 1,05 г.
- приправа для сыровяленой колбасы – 31,5 г.
- колбасная оболочка 35 мм – 5 м (опционально).
Оборудование
Приготовление
- Мясо вымойте и хорошо просушите, проведите жиловку (уберите пленки и жилы). Нарежьте мясо на кусочки, соответствующие вашей мясорубке.
- Пропустите нарезанное мясо через мясорубку вместе с чесноком. Насадка должна быть с самыми крупными отверстиями.
- Предварительно заморозьте на 1 час сало в морозилке. Затем пропустите его на мясорубке (крупная решетка). Перемешайте мясо с салом.
- Добавьте к фаршу специи, стартовую культуру для сыровяленых колбас, нитритную соль и коньяк, перемешайте. Уберите в холодильник на 24 часа.
- Затем приступайте к набивке. Для этого вам понадобится мясорубка с насадкой либо колбасный шприц. Возьмите оболочку и завяжите ее с одного конца (можно шпагатом). Затем с помощью мясорубки/шприца выдавливайте фарш в оболочку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины и завяжите оболочку с другой стороны. Рекомендуемая длина колбаски – 30 см.
- Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
- Для первичной усадки поместите колбасу в холодильник на 12 часов.
- Затем развесьте колбасу для обсушки на открытом воздухе на следующие 12-16 часов. Температура в помещении должна быть в пределах 10-22 °С. После обсушки на открытом воздухе колбаса должна приобрести мягкую консистенцию и красный цвет.
Важно! Нельзя вывешивать колбасу под прямые солнечные лучи! - Снова поместите колбасу в холодильник на 10-12 часов. Чтобы колбаса со всех сторон подсыхала равномерно, колбасы лучше подвешивать, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон.
Примечание. Держать колбасу всегда на открытом воздухе не рекомендуется – поверхность колбасы сильно высохнет, нарушится нормальное созревание и сушка продукта в дальнейшем (т.н.«закал»). - Через 10-12 часов следует вынуть колбасу из холодильника. Поместите ее для сушки на открытом воздухе при температуре 10-22 °С на следующие 10-12 часов, после этого уберите обратно в холодильник для окончательного созревания.
- До полной готовности колбаса должна провести в холодильнике 20-25 дней.
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...